欢迎访问 长江职业学院图书馆 网站! 学校首页 || 加入收藏 || 设为首页
读者ID:
密 码:
请选择:
关键词:
· 图书馆隆重举行2017... [09.12]
· 图书馆开展第九届读书节... [05.11]
· 图书馆召开第九届读书节... [04.21]
· 图书馆举办“起点考试网... [04.01]
· 图书馆支部开展十九大代... [01.13]
· 软件通(试用) [01.06]
· 我校百科知识竞赛暨第八... [12.20]
· 行知电子书 [11.08]
· 图书馆支部学习华为创业... [10.20]
· 图书馆支部集中观看警示... [10.20]
活动剪影
当前位置:网站首页 >> 资讯动态 >> 活动剪影 >> 阅读内容
党委书记李永健参观读书节新书展
作者:ebaitiancms 来源:http://lib.cjxy.edu.cn/ 时间:2012-07-22 14:17:05 点击:54940次

                                                     第四届大学生读书节活动圆满落幕
                                     ----校长田巨平:没有阅读的学校不可能有真正的教育 
 
       历时两个多月的我校第四届大学生读书节,5月17日正式落下帷幕。 
       从3月15日隆重举办读书节开幕式到5月17日闭幕式暨表彰大会,读书节活动共历时2个多月,在读书节活动中,图书馆通过举办以“读书.立学.修身”为主题的系列活动,引导和鼓励全校师生多读书、读好书、好读书,在校园内掀起了一股读书热潮。 
       本届读书节,共举办了绿色校园倡议宣传活动,优秀读者评选活动、读书生活感悟主题征文活动,现场新书展销介绍活动,2012年新书电子书目推荐活动,数字资源、馆藏书目推荐服务活动,馆员对院系一对一服务活动,开放教师阅览室读书吧活动,读者交流会活动及“阅读国学经典,感悟孝道亲情”专题文化讲座等。
       在读书节优秀征文评选活动中,共收到学生征文1012篇(其中经管学院829篇、艺术学院94篇、继教学院39篇、工学院36篇、旅外学院14篇)。经过学校评委会评定,共评出获奖征文20篇,其中一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖5篇、优胜奖10篇;优秀读者25人;优秀团体4个。
       在专题文化讲座《阅读国学经典,感悟孝道亲情,当代大学生生命意识漫谈》中,学子们与华师孝文化专家许刚教授探讨古代学者对孝文化的诠释,现代人该如何尽孝,在社会压力倍增的当下,大学生又该如何保护自己,如何看待生命,从国学典籍中汲取尊重生命和做人、处世、立身的哲学精华。此次讲座,触动了在座学子的情感底线,令学子感动泪奔。孝道亲情的讲座起到了良好的引导效果,受到学生欢迎。 
       在营造校园读书氛围活动期间,图书馆资源利用也渐行好转,呈现良好态势;在图书馆二、三楼自习室里,学生自习人数逐渐上涨,总自习人数达7200余人;图书馆流通部、报刊阅览室、电子阅览室和教师阅览室的人流量也逐渐增加,其中报刊阅览室阅览总人数为3736人,电子阅览室的总上机人次为8438人次,教师阅览室(读书吧)接待师生共463人;流通部借出12578本藏书、归还13786书本的流通量,创下这学期以来的图书资料利用新高,充分发挥了第二课堂的职能。
       本届读书节活动得到了校领导的高度肯定和广大师生的广泛认可,在活动的两个多月的时间里,校园里读书的身影多了起来,图书馆借阅中心热闹了起来,整个校园的文化氛围也浓厚了起来。在读书节闭幕式上,校长田巨平指出,阅读对一个人成长的影响是巨大的,虽然本届读书节活动已告一段落,但它不应该仅仅是划上了一个圆满的句号,而应该是作为一个新的起点。他强调一个民族的精神境界很大程度上取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校也不可能有真正的教育,读书不只是一时一事,应该成为一种终身的习惯。他希望广大学生以图书馆浓郁的书香环境为平台,以“读书.立学.修身”为主题的读书节系列活动为契机,继续营造校园浓厚的学习气氛和文化氛围,把读书活动持续、深入地开展下去,同时希望每一位读者都能养成良好的阅读习惯,充实和完善自己的人生。

党委书记李永健参观书展