欢迎访问 长江职业学院图书馆 网站! 学校首页 || 加入收藏 || 设为首页
读者ID:
密 码:
请选择:
关键词:
· 图书馆隆重举行2017... [09.12]
· 图书馆开展第九届读书节... [05.11]
· 图书馆召开第九届读书节... [04.21]
· 图书馆举办“起点考试网... [04.01]
· 图书馆支部开展十九大代... [01.13]
· 软件通(试用) [01.06]
· 我校百科知识竞赛暨第八... [12.20]
· 行知电子书 [11.08]
· 图书馆支部学习华为创业... [10.20]
· 图书馆支部集中观看警示... [10.20]
借阅规则
当前位置:网站首页 >> 本馆概况 >> 借阅规则

  一、图书借阅规则

  1、凡持有本馆借阅证者,均可凭证借阅图书。

  2、本馆图书采取开架借阅方法,读者可进入书库自行挑选图书,既可就室阅览,亦可外借。借书手续在借书处办理。进入借阅室时必须遵守《读者入室守则》和有关规定。

  3、持证读者、教工每人一次借书量不得超过 5册。学生不得超过3册。

  4、借书期限:教工为2个月,学生为 1个月。借阅期满时可续借一次。如过期不还也不办理续借手续者,从过期当天起计算借书逾期费,每册每天1角,累计到还书日止。(所借图书逾期时适逢法定节假日、寒暑假不计逾期费。)

  5、读者如损坏或丢失图书,按《遗失损坏书刊赔偿办法》处理。读者借书时,请仔细查看所借图书,若发现有批注污损、撕毁、裁割等现象,请当即向工作人员声明,并由工作人员加盖记号,否则在归还图书时发现上述情况由借书人负责。

  二、借阅证发放和管理办法

  为加强图书馆借阅证的管理,维护正常的借阅制度和读者利益,防止图书资料的丢失,特制定本办法:
  1、“长江职业学院图书馆借阅证”是读者进入本馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。读者进入本馆应随身携带此证并按相关规定使用。

  2、借阅证由图书馆办公室负责发放。教职工和在校学生可随时办理,新生在入校时随入学手续一同办理。办证时请交 1寸照片一张。工本费5元。

  3、为加强借阅证的管理,避免给丢失借阅证的读者和图书馆带来损失,请读者妥善保管本人借阅证。如有遗失,请及时到图书馆办理申请作废和补证手续。初次补证和办理新证手续相同。从第二次补证开始,每次收办证费10元。本馆还将不定期查验借阅证。每次普查之后,未经查验的借阅证自动失效。

  4、读者离校时(包括学生毕业、休学、退学、教工工作调动、出国、解聘等)须将所借图书全部还清后,到馆办公室办理借阅证注销手续。因各种原因本人无法到馆办理还书、退证手续的请其家属或委托他人来馆办理。

  5、读者离校时不到图书馆办理还书退证手续者由学校放行单位或担保人,代理人负责赔偿一切损失。

  6、借阅证只限本人使用,不得转借他人,如委托他人代借图书须出具委托书或委托人证件。如发现冒用他人借阅证者,除扣留该证外并处以50元罚款。如发现盗用或伪造借阅证者,除以罚金50元外还将其姓名及情况通报其所在单位,情节严重者送校保卫部门处理。

  7、借阅证在有效期内使用,过期即行失效。读者如使用过期借阅证,一经发现除当即收回该证和所借图书外,并处以50元罚款。

  本办法自颁布之日起生效。

长江职业学院图书馆
2006年5月30日